Галина Масюкова (ptizagalka) wrote,
Галина Масюкова
ptizagalka

Зарубка на память, ткскзть

Итак, Лерке два года с месяцем.
Довольно прилично болтает. Использует уморительные конструкции со словом "надо": "надо гладить!", "надо мультик!". Считает до десяти, и даже не всегда пропускает "четыре". Рассказывает мелкие стишки типа "Бычка". Обожает смотреть фотографии, любые и на любом носителе, смартфон используется именно для этого - смотреть фотки, котиков и змей. Опознает буквы "а", "о", "е", "т". Знает основные цвета. Любит смотреть как рисуют, сама чертит нечто вроде круга - "мячик". Пытается рисовать по "офицерской линейке" - круги и овалы получаются. Книжки любит, приносит читать и даже убирает на место, если попросить.
Ест без моего участия и почти все, что дают, ложкой и вилкой. Обожает сыр и макароны, по сладкому не фанатеет. До сих пор пьет смесь из бутылочки на ночь. Горазда съесть свое, а потом пойти объедать старших.
Уже год гуляет своими ногами в пределах пары-тройки остановок. Любит качели, обожает палки. На других детей смотрит с интересом, на контакт идет, но сама общаться не рвется. Идет, куда ведут, почти не протестуя, обычно можно договориться. В общественном транспорте ведет себя спокойно. Более-менее охотно одевается-обувается, шапку и варежки требует надеть непременно. Раздевать при наличии меня рядом может "тока мама". "Тока мама" же подсаживает на табуретку, укрывает одеялком ("деяко укыть"!) и тому подобные вещи.
Без возражений остается с папой, бабушками, дедушкой на сколько надо. При их появлении радостно бегает, потом падает на пузо и отползает задом - ритуал)) Побаивается гостей, месяца три назад еще не боялась. Не любит говорить по телефону. Любит всякие жужжалки, боялась пылесоса, но сейчас уже не боится.
Любит умываться и мыть руки, а потом вытирать полотенцем. Охотно чистит зубы, к купанию равнодушна, голову мыть ненавидит. Назначение горшка знает, но не ходит. Памперс, однако, выбрасывает сама.
Засыпает долго, может час ворочаться, но мое присутствие уже не обязательно, достаточно периодически поправлять одеяло. Спит по-всякому, но чаще хорошо и всю ночь. Днем то спит, то не спит, без меня - не спит вообще, со мной только в обнимку и с многократным повторением "глазки закрываем". На ночь непременно стишок про упыря в исполнении папы (мама не котируется) и бутылочка с молоком. Просыпается от полдевятого до пол-одиннадцатого, чаще в десятом часу. Засыпает по-всякому, но не раньше десяти.
Смотрит биатлон со мной. Делает зарядку с папой, с ним же смотрит прохождение игр и видео про холодное оружие. Из мультиков в арсенале "Котенок Гав", "Винни-Пух", "Львенок и черепаха". Играет в "черепаху" - плюхается на пузо и говорит "я чеепаха". Может долго сидеть "на своей волне" с минимальным участием взрослых. Любит взобраться на бортик/спинку дивана и радостно бубухаться в подушки.
Воспитывает кота: "Не пищи-не мищи!" - когда мяукает, "Иди!" - если занял табуретку. Гладить и отбирать игрушки остерегается: "Кусаит!", но нам рассказывает, что "надо гладить". О змее знает, что он есть и питается мышами, в терру не лезет. Вообще удивительно нелезучий ребенок, мусорку, туалет и ванну не запираем. Зато любит ключи и сует все попавшиеся в скважину входной двери - пресекаю.
Любит переодеваться, сама выбирает и таскает одежки.
Прорезался последний зуб - с температурой и хныканьем "зубик боит". Но в целом обзаведение зубами прошло безболезненно.
Наверняка еще кучу всего забыла..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments